A gastronomia é uma área que está sempre em expansão, e com isso, oferece chances de desenvolvimento de carreira para muitas pessoas. Atualmente, algumas áreas têm crescido de forma exponencial, e com isso, se destacando das demais e trazendo novidades ao mercado.
Quer conhecer esses destaques nas diversas áreas de atuação da gastronomia? Então vem com a gente e confira!
Áreas de atuação em gastronomia que estão em alta
A gastronomia é um setor que não para. Por isso, cada vez movimentos são criados e algumas áreas têm se destacado atualmente, como por exemplo:
Confeitaria e panificação
A gastronomia, ao contrário do que muitos pensam, não está ligada somente à culinárias famosas ou restaurantes. Mas sim a tudo que abrange alimentação, gestão e muito mais. Logo, nesse ramo também encontramos os doces, bolos e muito mais.
A confeitaria e a panificação estão cada vez mais em alta, e se espera uma expansão ainda maior desse ramo nos próximos anos. Isso porque muitas pessoas decidiram fazer do hobby uma profissão ou estão em busca de receitas mais sofisticadas e saudáveis.
Cozinha criativa
Outra área da gastronomia que tem crescido cada vez mais é a cozinha criativa, pois o público em geral, profissionais ou não, estão cada vez mais em busca de pratos originais e com sabores diferentes.
Além disso, a cozinha criativa proporciona uma alimentação muito mais rica e saborosa para os veganos, vegetarianos e pessoas com restrições na dieta por conta da saúde (intolerância à lactose, glúten, etc).
Nessa área, a função do chef é dar aos clientes experiências gastronômicas diferenciadas, e despertar o seu paladar nos mais diversos aspectos, ao explorar novas apresentações do pardo, sabores, texturas e aromas dos alimentos.
Gestão de estabelecimentos
Dentro dos mais diversos setores da gastronomia, é preciso ter alguém que entenda sobre como gerenciar espaços como bares, restaurantes, padarias, etc. Com isso, a demanda por profissionais que tenham essa expertise e possam ajudar os estabelecimentos a funcionarem legalmente e oferecerem alimentos de qualidade só cresce.
A gestão inclui financeiro, gestão de estoque, gestão de pessoas, gestão de recursos, gestão de cardápios, marketing e todas as áreas que fazem uma empresa no ramo de alimentação funcionar.
Nem sempre é possível conhecer tudo sobre esses setores, mas ter experiência mínima em cada um deles já ajuda a ter uma visão macro de como gerenciar um negócio com assertividade.
E aí, você já conhecia essas áreas de atuação da gastronomia? Todas elas estão em expansão, e por isso, se forem do seu interesse, aproveite esse momento e inicie sua carreira com mais oportunidades!
Caso tenha alguma dúvida sobre o assunto, deixe nos comentários e vamos esclarecer ao máximo para tentar ajudar você e outras pessoas com a mesma dúvida.
Para estar sempre atualizado sobre dicas e informações para os profissionais de gastronomia, vagas e outros assuntos do universo gastronômico, fique de olho nas nossas publicações aqui no blog e no Portal SeuChef, onde há inúmeras vagas de emprego no ramo, para te ajudar na sua recolocação profissional.
Até a próxima!
