História da gastronomia no Brasil: informações, pratos e principais influências

Cada país e suas respectivas regiões conta com diferentes pratos, sabores, temperos, texturas, etc., o que compõe a gastronomia local, como é o caso da história da gastronomia no Brasil. Dessa forma, influências percorrem todo o globo, e cada vez mais encontramos preparos diferentes, novos sabores e ideias novas para trazer mais novidades à nossa alimentação.

Não é de hoje que sabemos que a gastronomia brasileira é uma grande referência mundial. Com seus diversos pratos típicos, encanta turistas e até mesmo os próprios brasileiros, que não conhecem a culinária de algumas regiões do país.

Quer se informar sobre o assunto, entender o conceito do termo gastronomia e um pouco mais sobre a história da gastronomia no Brasil? Continue a leitura!

A história da gastronomia no mundo

Antes de conhecer um pouco mais sobre a história da gastronomia brasileira, é importante entender o conceito em si de gastronomia. Dessa forma, será mais fácil assimilar os acontecimentos, a cronologia de como foi o desenvolvimento dos pratos e dos ingredientes usados e como a gastronomia brasileira se tornou a potência que é hoje em dia.

A expressão gastronomia vem da língua grega, unindo as palavras “gastros”, que significa estômago, com “nomia”, que significa lei/conhecimento. Assim, podemos entender que a gastronomia estuda os costumes alimentares de um local, as características dos pratos de determinada região e tudo o que diz respeito aos alimentos e seus preparos, assim como desenvolver receitas que utilizem de forma mais proveitosa o alimento.

O início da gastronomia no Brasil

No momento em que os portugueses chegaram nas terras brasileiras e tiveram os primeiros contatos com os índios, é que começou a se formar a nossa identidade gastronômica. Contudo, essa é uma estimativa. Por isso, não há uma data certa para o início da gastronomia no Brasil. A junção das duas culturas e os alimentos abundantes no país deram origem a diversos pratos, principalmente à base de frutos da terra, como fava, mandioca, milho, goiaba, etc.

Com a mandioca, um dos alimentos mais consumidos e abundantes no Brasil, os índios produziam a farinha, principal alimento e o que dava base para outros pratos. Com o tempo, os portugueses e outros povos que chegavam às terras brasileiras adaptaram o uso da mandioca e da farinha, dando origem a outros pratos. 

O amendoim também teve um papel crucial nesse momento em que a gastronomia brasileira estava se desenvolvendo. Era consumido cru, assado, cozido até mesmo em farinha, após ser torrado e triturado.

Logo, a gastronomia brasileira é uma grande junção de receitas, temperos e adaptações. Suas principais influências são os portugueses e africanos, com um toque da comida italiana e árabe. Não há como afirmar que é uma culinária estranha, pois são tantos afluentes, que há pratos para todos os gostos e dos mais variados sabores.

Uma das características marcantes da nossa culinária é a riqueza em aromas, temperos e ingredientes próprios do Brasil. Os pratos típicos mais conhecidos são a feijoada, uma adaptação de uma receita portuguesa, mas feita no Brasil com o feijão preto e carne de porco, muito consumidos em nossas terras desde o início da colonização.

Outros pratos conhecidos ao redor do mundo, vindos da culinária brasileira são o vatapá, mocotó, churrasco, brigadeiro, maniçoba, açaí, etc.

Falando em bebidas, a bebida alcoólica mais conhecida da culinária brasileira é a cachaça e a não alcoólica, claro que seria o café, conhecido no mundo inteiro pela sua qualidade. Foi o povo italiano que trouxe força à colheita de café e o aperfeiçoamento do na hora de torrar, moer, etc.

É uma cultura muito rica e com diversos sabores deliciosos, não é mesmo?Para estar sempre atualizado sobre dicas e informações para os profissionais de gastronomia, vagas e outros assuntos do universo gastronômico, fique de olho nas nossas publicações aqui no blog e no Portal SeuChef, onde há inúmeras vagas de emprego no ramo, para te ajudar na sua recolocação profissional. Até a próxima!

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