O desperdício de alimentos, tanto no âmbito social como nos restaurantes, é uma pauta de suma importância na atualidade. Tanto por falta de planejamento do volume de compras como esquecer um alimento na geladeira, por exemplo, esses problemas podem ser evitados com uma série de cuidados que visam acabar com esta questão que impacta o mundo inteiro.
Além de ser uma pauta social, pois muitas pessoas passam fome atualmente e não recebem acesso aos recursos que precisam, o aproveitamento integral dos alimentos em restaurantes é também uma questão de sustentabilidade e ajuda ao meio ambiente. Quer saber como fazer essa gestão assertiva e como diminuir o desperdício em restaurante? Continue lendo o post!
Aproveitamento integral dos alimentos em prática
Confira abaixo quais são as nossas dicas para que você consiga aproveitar integralmente os alimentos, evitando assim o desperdício:
Aproveite o alimento por completo
Para reduzir as perdas na cozinha, essa dica é extremamente importante, pois aproveitando o alimento de forma integral, você pode adicionar mais sabor e saúde ao prato. Até mesmo os legumes, verduras e frutas que apresentam poucas áreas disformes podem ser usados, ou retirar o local machucado e usar a outra metade que está em perfeito estado. O meio ambiente agradece!
Prepare cardápios com ingredientes semelhantes
Essa é uma estratégia simples, mas de grande eficácia para evitar o desperdício em seu restaurante. Ao fazer pratos diversos, sem um cardápio definido, temperos e outros insumos são usados de forma indiscriminada, o que pode ocasionar o desperdício ou até mesmo perda do alimento.
Além disso, essa ação evita a compra de itens usados em poucos pratos, pois podem perder a validade nos armários do restaurante. Além disso, você otimiza o tempo do seu time e poupa o tempo despendido para compras e também ajuda na organização da cozinha, sendo mais fácil encontrar todos os recursos e elementos mais fácil.
Cuide da armazenagem dos produtos
Esse quesito é fundamental para que não haja desperdício exagerado em sua cozinha. Escolher locais secos, arejados, longe de luz solar direta e contato com aberturas, como aberturas de canos e paredes, para evitar contato com animais e insetos, você protegerá os alimentos e temperos de perderem o seu uso.
Além disso, não se esqueça de estocar alimentos que precisam de cuidados especiais da maneira correta, em refrigeradores comerciais, balcões resfriados, etc. Você evita a perda dos alimentos e também uma possível intoxicação no consumidor final ou até mesmo na equipe do restaurante.
Faça uma estimativa de quantos clientes o restaurante atenderá por dia
Esse cálculo é de extrema importância para quem quer evitar o desperdício, já que os ingredientes e preparos estarão de acordo com essa estimativa, em uma margem de erro levemente maior para evitar problemas. Essa estimativa pode ser feita com base no movimento médio em cada dia da semana em seu restaurante.
Não tenha medo de comprar alimentos imperfeitos
Muitas pessoas, ao chegarem na feira, desprezam os alimentos que têm uma aparência mais disforme, diferente ou um pouco machucada, quando na realidade, não há nada de errado com o alimento, é apenas o aspecto. Ao comprar estes produtos que ficam mais tempo nas prateleiras, você contribui com o meio ambiente e sustentabilidade, e também ajuda a rotacionar os produtos da feira, supermercado, etc.
Tenha um bom controle de estoque e reposição para evitar compras repetidas
Um controle de estoque preciso é uma das melhores maneiras para garantir o aproveitamento integral dos alimentos em restaurantes, e também, compras duplas. Os alimentos em duplicidade no estoque tendem a estragar pelo menos uma unidade, com o prazo de validade vencido. Para isso, é importante investir em softwares de controle de estoque e gestão, e assim, ter todas as informações automatizadas.
Algumas dessas ferramentas têm uma função muito interessante, que avisa o gerente e encarregados da reposição quando um tempero, ingrediente ou outro alimento está chegando perto do fim ou quais estão chegando perto da validade. Dessa forma, você evita perdas ou até mesmo ficar sem algum ingrediente essencial para os pratos do restaurante.
E aí, gostou das dicas? Esperamos que o conteúdo te ajude a diminuir as perdas em seu restaurante e que possa melhorar o uso integral dos alimentos em seus pratos!
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